quarta-feira, 19 de junho de 2013

GASTRONOMIA - Juiz de Fora em ascensões gastronômicas



A relação da cidade com o ramo da alimentação e seus desenvolvimentos no setor.


Juiz de Fora tem uma intensa vida cultural, com seus teatros, espaços culturais e galerias de artes. Mas falar de Minas Gerais é de alguma forma, se lembrar instantaneamente da culinária. Marcante, regional e representativa. Os doces em compota; o pãozinho de queijo; a goiabada e feijoada...São muitas as variedade que representam o estado. 

Quando se trata de Juiz de Fora essa relação não é diferente. Em um passeio simples pelas ruas do centro da cidade é fácil encontrar restaurantes e lanchonetes. E todos sempre lotados. “Trabalhar com alimentação requer carinho, respeito ao próximo e higiene”, comenta o dono do restaurante Mesa Mineira, Francisco de Paula.Ele está nesse seguimento há aproximadamente 20 anos e nos contou que começou a trabalhar pensando que seria mais fácil. “Alimentos em geral requerem cuidados”, acrescenta Francisco. 

A economia, política e cultura de uma cidade refletem diretamente em seus hábitos e tradições. Juiz de Fora é reconhecida por ser polo estudantil, o que explica de certa forma, encontrarmos tantos restaurantes. Muitos estudantes procuram nesses espaços, alternativas de alimentações mais rápidas. 

Para a aposentada Célia Duque, a opção de comer em restaurantes garante a ela uma variedade na alimentação; “Dou aulas de piano e canto, não tenho tempo para fazer almoço. Almoço em restaurantes há mais de 25 anos.O convívio é tanto, que para mim é como se eles fossem uma parte da minha família”, completa a aposentada. 

De acordo com o site da Abrasel, Juiz de Fora foi a primeira cidade no país a ter uma regional da instituição, em 1999. Atualmente, possui mais de 60 associados. Instituída nos padrões da Abrasel Nacional, a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes – Abrasel Regional Zona da Mata é uma associação sem fins lucrativos que atua em Juiz de Fora e região, representando empresas do segmento gastronômico, de entretenimento e lazer. O  intuito é desenvolver e incrementar a atividade econômica no setor de serviço de alimentação fora do lar. 

A cidade faz parte da Estrada Real, sendo cortada por 50 km do Caminho Novo. O percurso é muito procurado pelos praticantes de ecoturismo, que refazem de carro, moto, bicicleta, a cavalo ou a pé, o caminho dos colonizadores. Churrascarias, pizzarias, restaurantes de comida internacional, self-service ou à la carte são as opções encontradas nos 72 estabelecimentos gastronômicos de Juiz de Fora listados pela Abrasel e pelo JFRCVB (Juiz de Fora e Região Convention & Visitors Bureau).
  
Além de atuar no estímulo para o crescimento da indústria gastronômica, de eventos, viagens e turismo, divulga informações e assuntos de interesse do ramo, promovendo, participando e estimulando a realização de congressos, exposições, conferências e outros. 

Muitos chefes de cozinha e estudiosos veem em Juiz de Fora um grande potencial para o mercado de gastronomia. Nos últimos anos foram criados cursos técnicos e de graduação em nutrição. 

O ex estudante de Turismo, Marcos Lima, iniciou o curso de Gastronomia e diz não se arrepender. “Sempre pensei em fazer Gastronomia, trabalhar em restaurantes. E agora além dessa oportunidade de poder me graduar, a cidade está abrindo as portas para esse mercado”, afirma Marcos. 

Para a nutricionista Paula Lavinas, os restaurantes de Juiz de Fora são requintados e refletem o alto padrão dos serviços oferecidos. A cidade possui um rico circuito gastronômico que não fica a dever em nada aos grandes centros. Por ser uma cidade cosmopolita, é possível encontrar desde a cozinha mineira, à japonesa e até a francesa.” ,  relata a nutricionista carioca. 



SÍMBOLOS DE JUIZ DE FORA 

Os fastfoods da cidade já viraram “cartão postal”, e muitos turistas e visitantes não saem de Juiz de Fora sem antes comerem e conhecerem os famosos hamburguês. Que se centralizaram em uma parte da Avenida Itamar Franco. “Uma das primeiras coisas que faço quando chego a Juiz de Fora, é passar no Mary Milk. Moro em São Paulo e conheci a lanchonete através de amigos da cidade. Nunca comi um sanduiche igual em nenhum outro lugar. Meus amigos muitas vezes chegam a me fazer inveja postando fotos”, nos relata a estudante Mariah Grandiní.Ir a Juiz de Fora e não comer o bolo da doceria Brasil é como se eu não estivesse na cidade. Lembro-me da minha infância e dos meus aniversários. Sempre foi uma febre”, comenta a bióloga Amanda Machado, que se mudou para o Rio de Janeiro a mais de seis anos. 




EVENTOS E FESTIVAIS 

O JFSabor já é um dos principais eventos gastronômicos fixos do calendário da cidade, que acontece entre os meses de setembro e outubro. A iniciativa  é importante porque valoriza os bares e restaurantes participantes, amplia o movimento das casas em 30% e gera empregos. Eventos paralelos acontecem durante o mesmo período em bares e restaurantes da cidade. 


Pratos que participaram do 12° Jf Sabor

O JF Sabor teve início em 2001, apontando uma taxa média de crescimento do público participante da ordem de 12,61% ao ano e um acréscimo médio de 8,42% no número de pratos comercializados. Ele conta com a presença de autoridades, patrocinadores, imprensa e proprietários de estabelecimentos e seus chefs de cozinha, que esclarecem aos presentes sobre a inspiração, origem e métodos utilizados na execução de suas receitas. 

O evento gastronômico em sua 12a. edição, impactou na economia de Juiz de Fora R$ 1, 11 milhão. O evento conta com o apoio do Núcleo de Turismo da Secretaria de Planejamento e Desenvolvimento Econômico. Estima-se que o público participante seja de aproximadamente 42 mil pessoas e uma expectativa de cerca de 33 mil pratos vendidos. De acordo com dados fornecidos pela Abrasel, o valor médio de cada prato é de R$ 29, com um consumo médio por pessoa de R$ 19,50. Ao degustar os pratos, os consumidores recebem um cupom de sorteio que deverão ser preenchidos e depositados em urnas próprias da Abrasel JF. 

Além do JF Sabor, a cidade participa do Brasil Saborevento gastronômico que ocorre nos meses de abril e maio em todo o Brasil. E em 2011, passou a participar também do conhecido festival Comidadi Buteco que é considerado o maior festival gastronômico do país. Com a característica de ser popular e divertido, o evento gera aumento do fluxo de clientes e promove o crescimento dos bares participantes. 





JUIZ DE FORA COMO REFERÊNCIA EM ALIMENTAÇÃO 

A criação e vinda de importantes festivais e eventos sobre o assunto para a cidade, movimentou outro segmento. 

Foi esse um dos motivos para a estudante de Jornalismo Larissa Duarte, criar o blog sobre gastronomia Gastrour. "Juiz de Fora teve um grande crescimento nesse setor. Como não havia na cidade nenhuma plataforma de explorar o setor de uma jeito informal e por não existir nada parecido, resolvemos montar nesse segmento", completa a estudante. 

A criação do blog foi idealizada inicialmente como projeto experimental para uma matéria de Mídias Digitais da faculdade, mas ganhou muito apoio e parceiros na cidade, o que levou a estudante permanecer com a plataforma. Ela afirma que, "A gastronomia em Juiz de Fora é suficiente para o porte da cidade. Existem muitos lugares diferentes, temáticos e acessíveis." E completa afirmando que o crescimento da aceitação e divulgação do Gastrour é uma reflexão do incentivo dos produtores da gastronomia da cidade.

Jéssica Delgado 

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